首页 > 走进盈润

杭州滨江区工业经济两位数增长的奥秘

文章作者:来源:www.yingrunchem.com时间:2020-07-31



新华通讯社杭州市7月28日电 题:高新科技呈现“硬气”能量——杭州市滨江区工业发展二位数提高的秘密

新京报记者商意盈、胡晓

上月,浙江大立科技发展有限责任公司搬进了占地面积五万平米的新大厦,这个关键从业红外传感器机器设备产品研发生产制造的企业近年来销售业绩持续标红。“产生疫情之后,大家的自动式红外体温挑选机器设备需求量很高,之前一年只有售出200台,2020年上半年度早已卖了三万多台。上半年度大家纯利润超3亿人民币,同比增长率约400%。”企业老总庞便民说。

浙江大立科技发展有限责任公司是杭州滨江区企业迅猛发展的真实写照。数据统计显示信息,滨江区规上工业增长值在一季度由负转正定级且同比增长率1.2%的基本上,4月每月环比增涨56%,带动经济数据“V型”反跳,我区上半年度完成增长值303.两亿元,提高14.5%,GDP提高7%。

杭州滨江区委书记刘斌说,在疫情期内,滨江区的高质量发展集中体现了高新科技的“硬气”能量,最能体现在高品质自主创新绿色生态的基本上,搭建更有延展性的产业链管理体系,健全更有魅力企业生态体系的关键实际意义。

杭州市滨江区由1991年开设的杭州高新区与90年代审批的滨江区合二为一而成,这片仅有73平方千米的农田上,聚集了很多数字经济的行业的高新科技产业链,在其中包含阿里巴巴网、海康、海康等一大批制造行业拔尖企业,产生了数据智能安防、通信网络等详细产业链。

如在物联网技术行业,产生了从上下游重要操纵芯片设计、产品研发,到中上游感应器和智能终端生产制造,及其中下游物联网系统集成化运维管理服务项目的详细业务流程管理体系。今年,滨江区数据智能安防产业链主营业务收入1692亿人民币,群集企业数量579家、发售挂牌上市企业40家。

杭州市中恒电气股权有限责任公司是一家通讯电气设备企业,现阶段早已产生了移动智能终端机械设备生产、大数据平台通信、电力能源数据信息智能化解决方法的详细管理体系。“和类似企业比,大家的产业链一致性上面有非常大优点,承受能力更强。”公司老总赵大春说。

抵御疫情不好危害并在全世界市场竞争中出类拔萃,关键武器装备是技术性和自主创新。今年,滨江区全社会发展研发投入166亿人民币,占GDP占比很多年来维持在10%之上。另外,数万人专利发明保有量357.57件,稳居浙江第一,在其中九成之上来源于企业。

杭州市矽力杰半导体技术有限责任公司关键从业模拟芯片产品研发,有着专利权数逾1000项,2020年上半年度销售总额超十亿人民币,同比增长率40%。“大家最关键的竞争能力便是研发能力。”企业CEO游步东说,半导体材料商业行业市场竞争彻底是经济全球化的,要抢占市场,标准规范得比欧美国家企业高些,现阶段矽力杰模拟芯片同功率的封裝尺寸早已能够 保证英国类似企业的四分之一。

杭州滨江区经济发展和信息化管理局副局姜黎说,滨江区足以从疫情冲击性中快速恢复过来生产制造,与各地自身的产业链优点和结构特点息息相关,关键归功于详细产业链、活跃性自主创新链、牢固金融业链的深层合理协作。

在滨江区,现阶段紧紧围绕数字经济的产业链,产生了从种子轮、天使轮、ABC到发售的金融科技链,为科技创新型企业迈进金融市场出示了方便快捷合理的股权融资方式。

发展趋势驱动力强、抗压能力好的企业绿色生态与优良的经营环境紧密联系。很多年来,滨江区一直坚持“积极新生报道、服务到位、言而有信”的政府部门服务宗旨。疫情期内,也是迅速新政策出台、兑付资产18.7亿人民币,迅速融洽处理企业货运物流、人工流产、物流外包、现金流、信息流广告等实际难题5538个。

杭州市博联高新科技CEO刘宗孺从加拿大到滨江区自主创业,从业智能家居系统产品研发,现阶段企业销售总额已超4亿人民币。“一开始政府机构就支助了五百万元创业资金,之后又给与各类优惠政策,还经常上门服务为大家处理难点,针对自主创业企业而言,政府部门便是最美丽的天使。”