首页 > 品牌产品

中国“汽车城”与“化工城”加速推进一体化进程

文章作者:来源:www.yingrunchem.com时间:2020-10-16



中新网吉林9月28日电 (石洪宇)中国“汽车城”长春与“化工城”吉林,正在加速推进一体化协同发展进程。两城寻求融合优势产业,推动产业链延伸,共同开拓国际国内市场。

记者28日从在吉林省吉林市举行的“长吉一体化”协同发展论坛上获悉上述信息。

长春、吉林分别是吉林省第一、第二大城市,均为东北老工业基地重要的工业城市。两市主城区距离80公里,户籍人口超过1000万,主要经济指标总量占吉林省的一半以上。

现场嘉宾发言 石洪宇 摄

作为新中国汽车工业的摇篮和化学工业的摇篮,长春、吉林两市产业优势明显。

吉林市发展和改革委员会主任李建华表示,将以吉化公司和一汽集团、中车长客股份公司为核心,推进化工原料向下游终端精细化工产品转变;加大汽车化工专用料、车用化学品等重点产品的研发、产业化及下游应用推广力度。

大丝束碳纤维在汽车、轨道客车、大飞机、风电、建材等领域发展前景广阔,吉林碳谷的原丝产能和市场占有率、吉林精功的碳丝单线产能均居中国第一。

李建华表示,将加快推动该市碳纤维在长春市汽车、轨道客车产业的应用,延伸碳纤维产业链,加速实现车身轻量化,提高车辆的安全性、可靠性、舒适性、经济性,增强市场竞争能力。

嘉宾分享一体化建设经验 石洪宇 摄

今年8月,长春、吉林两市政府签署《长吉一体化协同发展框架合作协议》,确定推进两市规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、功能同步、科教同兴、旅游同线、环境同治。

长春市发展和改革委员会副主任付军介绍,近年来长春市向长吉通道区域投资的比重超过50%,并打造了二道国际物流园区、兴隆综合保税区、临空经济示范区等一系列重大平台,已经形成了涵盖生产、加工、物流在内的全链条体系。

付军表示,“长吉一体化”是落实国家区域协调战略的重要举措。目前来看,“长吉一体化”的各项目标推进顺利,其中第三产业增加值比重等指标已经提前实现了既定目标。“预计2025年,长吉地区生产总值可达到1.5万亿元以上,年均增长7%。”(完)