首页 > 服务中心

让文物“活”起来 走进百姓生活

文章作者:来源:www.yingrunchem.com时间:2020-10-16



穿行燕赵街道,开元寺南城市广场对外开放的旧址当场,大家隔着夹层玻璃施工围挡,真实体会着古城的上辈子容貌,文物走进了现代生活;走进隆兴寺正对面的文化创意小商店,填满正定原素的纪念物应有尽有,游客们竞相选购,把“正定”带回去;夜里的南城门歌曲城市广场,是一座全民参与的大舞台,本地住户和异地游客,一会儿联唱,一会儿赛歌,和睦共享资源,欢欢喜喜……在河北正定,一砖一瓦全是文化艺术,古城墙小巷皆有故事。

文物是人类的历史的印痕,是社会进步的历史时间印证,承重着中华民族的历史时间,维持着文化艺术的认可。近些年,博物馆文创的火爆、文物行业与文化教育的连动提升,及其《如果国宝会说话》《国家宝藏》等电视栏目的热映,让大家大量地触碰到熟睡的文物藏宝,大大的激话了文物資源的魅力。事实上,怎么让文物“活”起來,走进现代生活,是诸多文物维护企业一直科学研究的课题研究,也是众多民众所希望的。从正定状况看,一项项修复古城风貌工程项目陆续竣工,正定的历史文化遗产和文物名胜古迹,正以新鲜栩栩如生的姿势走进大家的日常生活,非常值得关心和希望。

正定是中国历史文化文化之乡,文物資源丰富多彩,在古城6.6平方千米的范畴内就遍布着隆兴寺、开元寺等38处文物名胜古迹。可以说,正定的生命在古城名胜古迹,古城的关键在历史人文遗址。近些年,正定县毫不动摇走度假旅游兴县之途,深植文化艺术基石,坚持不懈把古城风貌修复提高与文物维护、承传发扬历史人文紧密联系,从修复古城风貌让文物“活”起來、修旧如旧再现文物风彩、规划区连动修复历史时间风貌三项关键工作目标下手,使文化和旅游产业链各行业、全方位紧密结合,让文物“活”起來,走进现代生活,持续考虑民众的文化旅游要求。

一直以来,许多人觉得文物文过饰非,仅仅一个静止不动的存有,但文物寄予着文化艺术气血的承传,更应当让文物“活”起來。例如,这么多年首都博物馆举行的精典特展预定配额爆棚,正定起动的24项古城风貌修复提高工程项目让游客纷至沓来,唤起的是民众充沛的文化艺术要求,映射的是历史时间文物所蕴涵的长久风采。实际上,民众并不是沒有“文化艺术追求完美”,只是她们可以触碰到的有品质、有品味的文化创意产品很少,两者之间简易埋怨民众对文物没什么兴趣,还不如让这些在五千年历史中沉定出来的文物“活”起來,在历史时间与时期的互动交流中得到 再生,从而绽开出时期精华。

不容置疑,文物是宝贵的历史时间历史文化遗产,不但栩栩如生讲诉着以往,也深远影响着时下和将来;不但归属于大家,也归属于后代子孙。要让文物 “活”起來,一个关键的前提条件便是把文物维护好,这也是对历史时间承担、对老百姓承担。时下,我们要根据应用智能化方式和技术性,最大限度防止对文物本身的人为因素危害,为后代存留详尽、详细的文物信息内容,利润最大化地维护文物、运用文物,促进维护工作中的专业化、信息化发展,丰富多彩全社会发展历史人文滋润,让众多人民大众有大量更丰富的历史时间幸福感。(刘凤敏)